Die Schweizer Finanzmarktaufsicht FINMA hat am 1. Oktober 2026 gleich vier Internetauftritte auf ihre Warnliste gesetzt. Betroffen sind valgreen.ch, valgreen.xyz, valgreen-ag.com und valgreentrad.com. Besonders wichtig ist die Klarstellung der Behörde: Die genannten Webseiten stehen nicht im Zusammenhang mit der tatsächlich existierenden Valgreen Advisors AG in Hergiswil NW.
Damit besteht eine erhebliche Verwechslungsgefahr, denn der verwendete Name ähnelt dem des im Schweizer Handelsregister eingetragenen Unternehmens.
Gleich vier Domains tauchen in der Warnung auf
Ungewöhnlich ist die Anzahl der Internetadressen, die die FINMA in einem einzigen Warnlisteneintrag zusammenfasst. Alle vier Domains werden gemeinsam unter dem Namen „Valgreen“ geführt.
Als Adresse beziehungsweise Ortsangabe erscheint Hergiswil NW. Einen eigentlichen Unternehmenssitz nennt die FINMA für den gewarnten Anbieter jedoch nicht.
Noch entscheidender: Laut Warnlisteneintrag besteht kein entsprechender Eintrag im Schweizer Handelsregister.
Echte Valgreen Advisors AG ausdrücklich nicht betroffen
Die FINMA grenzt die Webseiten ausdrücklich von der Valgreen Advisors AG ab.
Dieses Unternehmen hat seinen Sitz ebenfalls in Hergiswil NW und ist laut FINMA tatsächlich im Schweizer Handelsregister eingetragen. Die zugehörige Handelsregisternummer lautet CHE-184.708.393.
Die Warnung richtet sich somit nicht gegen die Valgreen Advisors AG. Nach ausdrücklicher Angabe der FINMA besteht zwischen dem registrierten Unternehmen und den vier genannten Webseiten keine Verbindung.
Ähnlicher Name kann Vertrauen erzeugen
Gerade diese Konstellation kann für Interessenten problematisch sein. Wer nach „Valgreen“ und „Hergiswil“ sucht, könnte auf ein tatsächlich registriertes Schweizer Unternehmen stoßen und daraus möglicherweise schließen, dass auch die ähnlich benannten Internetauftritte dazugehören.
Genau diese Verbindung verneint die FINMA ausdrücklich.
Ein Handelsregistereintrag eines ähnlich benannten Unternehmens ist daher kein Beleg dafür, dass eine Webseite tatsächlich von diesem Unternehmen betrieben wird.
Was aus der FINMA-Warnung nicht hervorgeht
Die vorliegenden Angaben nennen nicht, wer tatsächlich hinter den vier Domains steht. Ebenso geht daraus nicht hervor, welche konkreten Finanzdienstleistungen oder Anlageprodukte dort angeboten werden und ob bereits Anleger finanzielle Verluste erlitten haben.
Auch ein konkreter Betrugsvorwurf lässt sich allein aus dem Warnlisteneintrag nicht ableiten.
Fest steht jedoch die zentrale Aussage der Schweizer Finanzaufsicht: valgreen.ch, valgreen.xyz, valgreen-ag.com und valgreentrad.com stehen nicht in Verbindung mit der im Handelsregister eingetragenen Valgreen Advisors AG.
Damit betrifft die Warnung gleich vier Internetauftritte unter einem ähnlichen Namen – während das tatsächlich registrierte Schweizer Unternehmen ausdrücklich davon abgegrenzt wird.
