Dark Mode Light Mode

Weltmarktpreis für Kakao

TinaKirk (CC0), Pixabay

In den vergangenen Tagen erreichte der Weltmarktpreis für Kakao ein beispielloses Rekordniveau, das knapp drei Wochen vor Ostern an der Frankfurter Börse bei etwa sechseinhalb Tausend US-Dollar pro Tonne liegt. Im Vergleich zum Vorjahr bedeutet dies einen signifikanten Anstieg von fast 4.000 Dollar. Die Ursache für diese prekäre Situation sind erhebliche Ernteeinbußen in Westafrika, hervorgerufen durch Virus- und Pilzbefall.

Dieser drastische Preisanstieg hat weitreichende Auswirkungen auf die Süßwarenindustrie, insbesondere auf den Schokoladenmarkt. Die Deutsche Süßwarenindustrie prognostiziert, dass Verbraucher mit einer Teuerung von Schokoladenprodukten rechnen müssen. Bereits haben namhafte Schweizer Unternehmen wie Nestlé und Lindt angekündigt, Preiserhöhungen durchführen zu müssen, um die gestiegenen Kosten zu kompensieren.

Die Situation verdeutlicht die zunehmende Verletzlichkeit der globalen Kakaoindustrie und macht auf die drängende Notwendigkeit von nachhaltigen Maßnahmen in der Landwirtschaft aufmerksam, um langfristig die Stabilität und Versorgungssicherheit dieser wichtigen Rohstoffe zu gewährleisten.

Kommentar hinzufügen Kommentar hinzufügen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Previous Post

Swiss Financial Services AG bzw. sparzinsinvest.de: BaFin ermittelt wegen des Angebots angeblicher TikTok-Aktien und warnt vor Identitätsmissbrauch

Next Post

Abwehr von Hackerangriffen